Онлайн-курсы
~ 10 мин
20 дек 2023

Путь веб-дизайнера: в теории и на практике

~ 10 мин
20 дек 2023

Задача этого текста — рассказать про путь веб-дизайнера. О том, что это сложно и долго. И чтобы добиться успеха в профессии — нужно приложить много сил, чтобы хотя бы найти первый заказ. Мы проливаем свет на сложности для того, чтобы вы объективно посмотрели на реальный путь и уже знали, к чему подготовиться заранее. 

Теория

Герой статьи — человек, который решил придумывать красивые и удобные сайты. Уверенный в том, что веб-дизайн — сила, начинающий специалист решил, что до работы в кайф ему осталось совсем немного: пройти курс, прочитать пару книжек и собрать портфолио.

На деле вышло иначе. Чтобы не бросить всё на полпути — нужно поднапрячься. Например, решить, где взять время на постоянную практику или найти денег на психолога, потому что вера в себя постоянно хромает. Когда в очередной раз вся семья пошла смотреть сериал, герой статьи понял, чтобы достичь высот в профессии — нужны дисциплина, самообладание, мотивация и время. Это уже намного больше, чем просто пройти курс и получить свой первый заказ. 

Чтобы лучше понять, как освоить профессию и не бросить всё на полпути — собрали опыт разных специалистов в сфере и упаковали в текст.

Путь веб-дизайнера: в теории и на практике

Мозг: почему он нам (не) мешает

Обучение новому — всегда острый стресс. Мозгу хочется беречь энергию, а не тратить её на новые знания. Поэтому путь из точки А в точку Б не может быть линейным, простым и быстрым. Всё потому, что мозг сопротивляется переменам. Защита от опасностей и поддержание стабильности — его важные задачи. Мы тревожимся и боимся, если сталкиваемся с новым. И это нормально.

Чтобы не бросать обучение на полпути, важно понять — вы не ленивая тряпка, с вами все в порядке. А дальше поможет планирование и мотивация — с ними легче идти туда, где неизвестно и страшно.

 

Путь веб-дизайнера: в теории и на практике

Марлен Полякова, когнитивно-поведенческий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Довольно часто деструктивные убеждения о себе, других, окружающем мира мешают получить новую профессию. Например, человек может быть убежден, что он не справится с новым делом, потому что считает себя неспособным. 

Или он может думать, что уже поздно получать новую профессию. Поэтому нужно «продолжать работать по специальности».

Убеждения могут быть привнесены извне — близкими людьми, друзьями, родственниками. Многие из нас, но в разной степени склонны слушать окружающих, не доверяя себе и своим потребностям.

Чтобы справиться с деструктивными мыслями — стоит подключить рефлексию. Этот способ помогает прислушаться к себе и определить, ваши это убеждения или чужие. Начать можно с вопроса: «Так ли это на самом деле?» 

Развеивают деструктивные убеждения опровергающие факты. Например, вы сделали сайт для стартапа одноклассника, а он остался доволен. Или друг, который ходит с татуировкой по вашему эскизу. Может быть наставник на курсе похвалил вашу работу. Смело кладите эти факты в копилку талантливого человека. 

Если с рефлексией возникнут затруднения, можно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Да, это тоже работа, но она поможет не забуксовать на пути к мечте.

Жизнь подкидывает трудности


Как быть с другими важными делами во время обучения?

Работа никуда не делась, посуду нужно мыть, кота кормить, да и сериальчик сам себя не посмотрит. Мозг хочет задержаться в привычной картине мира.

Идти к профессии помогут всё те же планирование и мотивация. Может быть непривычно составлять расписание, но оно точно упростит жизнь. А ещё полезно заручиться поддержкой близких, не только моральной, но и на деле — попросите их на время учебы взять часть забот на себя.

Анастасия Кузнецова, студентка очного курса «Веб-дизайн»

Обучаясь в , я одновременно училась на пятом курсе вуза и работала. Было не так уж трудно, потому что занятия в Школе идут по вечерам. Чёткое расписание помогало не отвлекаться на другие дела в ущерб обучению. К тому же, я точно знала, зачем мне новая профессия. Ответ на этот вопрос помогает удерживать мотивацию. Когда знаешь, ради чего всё это — проще идти до конца. 

Когда руки всё же опускались, я обращалась за поддержкой. Это могут быть семья, друзья или ваш партнёр. Пару добрых слов и желание продолжать уже окрепло. И советую найти людей, которые уже сделали то, к чему вы стремитесь. Или идут с вами по одному пути. Найти своих помог формат офлайн-обучения в . Я жутко люблю процесс: ты пришел в школу вечером, попил чай, началось занятие, и следующие пару часов проводишь время с интересом и в классной компании. Смотришь на остальных, видишь, что каждый в процессе обучения сталкивается с непониманием той или иной темы. Становится легче и появляется желание не забрасывать, а разобраться в проблеме. 

Онлайн-курс Веб-дизайнер с нуля
Поможем получить профессию за 5 месяцев. Научитесь создавать удобные для людей сайты, презентовать идеи, работать с анимацией. В конце курса у вас будет портфолио, которое не стыдно показать заказчикам
Узнать больше →

Пару слов от :

Планирование нужно, чтобы не теряться в бытовых делах, а держать фокус на важном. Но в этой статье мы не будем рассказывать о разных полезных привычках. Кому-то проще группировать дела, а кто-то выбирает технику 12 недель. Главное — это найти то, что помогает именно вам.

Но любой план не работает без цели. Если у вас нет чёткого ответа на вопрос: «а зачем мне всё это нужно», то любая техника планирования вряд ли будет работать.

Хотите послушать, что говорит команда про планирование? Послушайте наш видео-подкаст.

Путь веб-дизайнера: в теории и на практике

Выход в поле: джуны не нужны

Обучение позади, портфолио на руках. Кажется, звёздный час настал. Но на практике план стать веб-дизайнером в этот момент расползается. Почему? Потому что мозг не любит неопределенности, а поиск работы — самый что ни на есть неопределенный процесс. 

Марлен Полякова — когнитивно-поведенческий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии 

Волноваться и испытывать сопротивление перед поиском работы — нормально. Могут одолевать сомнения и страхи, связанные с отсутствием большого опыта. Они возникают вследствие деструктивных убеждений. Например, человек может считать, что он обязан все делать идеально, чтобы быть замеченным. Но делать ошибки — это хорошо, так нарабатывается опыт.

Во-вторых, идеал не достижим. В погоне за ним человек ограничивает себя больше, чем, если бы делал так, как получается сейчас. Также может мешать чувство неуверенности: «Я не заслуживаю эту работу». Начинающий специалист может считать, что оконченные им курсы менее ценны, чем реальный опыт уже взрослых специалистов. 

Помимо внутренних трудностей, дизайнера-джуна подстерегают и внешние. Российский рынок перенасыщен специалистами. 

Например, на сайте hh.ru по РФ доступно около 600 вакансий веб-дизайнера, при этом размещено около 13 000 резюме со статусом «Активно ищет работу». 

Анастасия Кузнецова, студентка очного курса «Веб-дизайн»

Я не строила воздушных замков: «Сейчас пройду курс, за первую неделю заработаю миллион и куплю себе всё, что хочу». Я понимала, что переход в новую профессию трудный. Но я не понимала, что даже первые заказы будет так сложно искать! Сейчас рынок перенасыщен, поэтому я продолжаю учиться, чтобы впоследствии было больше возможностей. Мне жутко хочется поработать в дизайн-студии! Это моя финальная цель — попасть в крупную студию или проект на позицию мидла. Но я осознаю, что требований к соискателям достаточно, поэтому хочу в ближайшее время попробовать себя хотя бы в небольших студиях.

Анастасия Кисенко, веб-дизайнер с большим опытом работы в разных проектах

Чтобы найти заказы — пробуйте разные задачи, развивайте насмотренность и больше практикуйтесь. Заказчики не появятся с первых дней обучения, но можно делать проекты для себя и для друзей. Так вы прокачаете навыки и пополните портфолио для будущих работодателей.

Насмотренность тоже необходима каждому будущему веб-дизайнеру. Чем больше красивого контента мы поглощаем, тем лучше наш вкус и работы. Важно интересоваться не только проектами других дизайнеров на Behance, но и в целом искусством: ходить в музеи, театры, смотреть красивые фильмы.

Путь веб-дизайнера: в теории и на практике

Теперь от

Развивайте soft skills. Наши дизайнеры и преподаватели считают главными эти качества:

  • Умение организовать рабочий процесс;
  • Инициативность и самостоятельность;
  • Коммуникабельность;
  • Способность слушать и слышать;
  • Адекватное восприятие критики;
  • Готовность постоянно развиваться. 

На собеседованиях оценивают не только харды. Работодателю важно, чтобы его сотрудник находил общий язык с командой, умел презентовать идеи и не писал заявление на увольнение после каждой правки. 

Отделяйте себя от своей работы. Если ваш дизайн не приняли — а такое бывает — это не значит, что вы плохой человек, и даже не значит, что вы плохой дизайнер. Это лишь значит, что вы сделали работу, а заказчик прислал вам правки. Мнения и вкусы дизайнера и клиента могут не совпадать, и это нормально. 

Вместо вывода

В теории — просто, а на деле — не очень. Подумайте, точно ли вам это надо. И если запрос души на веб-дизайн ни с чем не спутать, значит у вас получится стать джедаем в сфере. Когда знаешь, зачем всё это, действовать намного проще.

Онлайн-курс Веб-дизайнер с нуля
Поможем получить профессию за 5 месяцев. Научитесь создавать удобные для людей сайты, презентовать идеи, работать с анимацией. В конце курса у вас будет портфолио, которое не стыдно показать заказчикам
Узнать больше →

 

Раздел
Поделиться публикацией
Смотрите также