23 ноя 2023

Трудоустройство выпускника курса «‎Инженер по тестированию»‎

23 ноя 2023

Юрий Котов, учится на химика-технолога, работает тестировщиком, успевает жить

Юра начинал свой путь c химии. Работал репетитором по органической и неорганической химии. Решил поменять профессию, поэтому стал учиться на тестировщика в , а затем — устроился в компанию, которая занимается разработкой сервиса продуктов для криптовалюты.

Мы задали несколько вопросов Юре про его путь в профессии.

Я переживал, что не смогу до конца понять материал, ибо не владею даже минимальной теорией в IT, как ни крути, химик. Но информация подавалась доступным языком, а преподаватель заинтересовала в профессии с первого же занятия. Это были просто невообразимые ощущения от того, что пробуешь новое и реально получается.

Расскажи, чем занимался до того, как решил стать тестировщиком

Раньше я никак не был связан с ИТ сферой, я учусь на химика-технолога, работал репетитором по органической и неорганической химии

Почему выбрал именно тестирование? Может была какая-то ситуация, после которой всё началось

Это было максимально спонтанное решение. До этого я вообще не знал, чем занимаются тестировщики, но душа выбрала сама этот путь. Оказалось, моя чуйка меня не подвела. Мне нужно было с чего-то начать свой путь в IT, и я выбрал тестировщика, потому что думал, что это просто. Естественно, потом я понял, что это совсем не просто, это отдельная специальность с огромным количеством теории, инструментов, навыков, которыми нужно владеть в идеале.

Онлайн-курс Инженер по тестированию
За 7 месяцев получите все необходимые навыки и знания для старта работы в Тестировании ПО (Junior Test Engineer). Будете учиться вместе с личным наставником
Узнать больше →

Как проходило обучение? Были ли какие-то сложности, о которых ты не думал на старте

Переживал, что не смогу до конца понять материал, так как не владею даже минимальной теорией в IT, как ни крути, химик. Но информация подавалась доступным языком, а преподаватель заинтересовала в профессии с первого же занятия. Это были просто невообразимые ощущения, эйфория от того, что ты пробуешь что-то новое, и реально получается. Обучение проходило отлично. Всё доступно и понятно. Подача подошла людям, далёких от IT.

Что во время обучения тебе особенно запомнилось?

Больше всего запомнил преподавательницу. Обожаю её всем сердцем, на последнем занятии рыдал, когда она прощалась с нами. Если рассматривать теорию — мне запомнились техники тест-дизайна (очень пригодились мне на работе и при выполнении тестовых заданий. Реально полезная информация, использую до сих пор) и тестирование API. Меня настолько заинтересовал Postman и архитектура REST API, что я углубился в это и сейчас изучаю автоматизированное тестирование API.

Было ли тебе страшно? Что помогало преодолеть кризисные моменты?

Не было ни кризисных моментов, ни страшно. Вся информация подавалась доступно, что помогало решать практические задания без проблем. Главное — умение открыть свой мозг для новой информации. Я ночами мог не спать, решая практические задания, потому что это было правда интересно и увлекательно. Чувствовал себя так, будто правда на работе и передо мной стоит реальная задача.

Расскажи, как искал работу. Сколько времени на это ушло, какие впечатления от собеседований?

Искал работу примерно 20 дней. Получил много отказов. Подавал резюме во все компании, которые только видел. В основном искал на hh.ru, habr career, fl.ru, avito.

После первого собеседования меня взяли на работу, чистая случайность и везение! Несмотря на то, что мне 17 лет, им понравились мои навыки.

Сейчас работаю, всё хорошо. Было страшно. Не ходил на пары в тот день, полностью перечитывал конспекты по занятиям с самого начала, вспоминал всю теорию. Не поверите, успел даже поверхностно протестировать продукт компании, который мне выслали для ознакомления и составить чек-лист проверок. Я был готов ко всему.

А что за компания, в которую ты устроился? Как думаешь, почему выбрали именно тебя?

Я устроился в компанию, которая занимается разработкой сервиса продуктов для криптовалюты. Это стартап, коллектив около 15-20 человек. Как я уже говорил выше, им понравились мои навыки, а также они видели мой порыв к получению новых знаний. Ну а после первого рабочего дня, после тонны заданных мною вопросов и сделанных задач, они уже точно убедились, что я хороший специалист.

Расскажи, как прошли первые дни на новой работе. Совпали ожидания с реальностью?

Первые дни прошли классно. Это абсолютно новые ощущения. Когда работаешь один над сайтом и тестируешь его на практике — это одно, а когда у вас проходят собрания, планёрки, митинги, когда бегаешь из отдела в отдел, чтобы уточнить информацию и учишься взаимодействовать с командой — это совсем другое! Мне понравилось. Спустя две недели работы я прижился в коллективе, работаем рука об руку. Всё сложилось так, как я и хотел, и, наверное, мне просто повезло, что судьба повернулась в мою сторону.

Я правда счастлив и искренне рад, что всё так получилось. Ещё раз благодарю и курс «‎Инженер по тестированию», потому что там я получил сильную базу знаний. При желании учиться — человек сможет получить всё, что нужно для работы тестировщиком. Я тому пример.

Раздел